АЛЕКСАНДР ЛОЖКИН
НОВОСИБИРСК | НОЯБРЬ 2009

АРХИТЕКТУРА – БУМАГА И РЕАЛИИ: ГДЕ ЗАКАЗ?

В 80-Х ГОДАХ ХХ ВЕКА В СССР ВОЗНИКЛО ТАКОЕ АУТЕНТИЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ, КАК БУМАЖНАЯ АРХИТЕКТУРА. ЦЕНТР ДВИЖЕНИЯ БЫЛ В МОСКВЕ, НО СУЩЕСТВОВАЛИ И ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ВЕРСИИ, И САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИЗ НИХ, ВИДИМО, В НОВОСИБИРСКЕ.

Прошло 20 лет с тех пор, как мы приезжали во Фрунзе в 1988-м году на первый Всесоюзный фестиваль бумажной архитектуры “Архитектурные альтернативы”.

В 80-х годах ХХ века в СССР возникло такое аутентичное явление, как бумажная архитектура. Центр движения был в Москве, но существовали и провинциальные версии, и самая интересная из них, видимо, в Новосибирске. Первый проект, который можно идентифицировать как “бумажный”, был выполнен в 1984 году для конкурса “гастрольный театр”. Сделан он был группой студентов-архитекторов, лидером которых был Виктор Смышляев, в работе участвовал Слава Мизин, сегодня известный участием в арт-группе “Синие Носы”. В эту группу входили также Андрей Кузнецов и несколько ребят, участвовавших в отдельных проектах.

Другая группа, отличавшаяся иным творческим подходом к проектированию, состояла из Андрея Чернова, Сергея Гребенникова и лидера – трагически погибшего на пике творческой карьеры Сергея Гуляйкина.

Третья группа образовалась позже, в 1987—1988 годах, и в неё вошли студенты архитектурного факультета Новосибирского инженерно-строительного института (НИСИ), для которых старшие товарищи стали своеобразными гуру.

Новосибирские бумажники имели постоянную связь с московскими через своего агента – Ивана Шалмина, сегодня достаточно известного российского архитектора-дизайнера, работающего в области интерьера и частной архитектуры. Благодаря этим связям и личному знакомству новосибирских архитекторов с Юрием Аввакумовым, сибирские проекты были показаны на зарубежных выставках. Значительная часть этих работ делалась для концептуальных конкурсов, вначале западных, а позже и советских, но наша изолированность от мирового архитектурного контекста не позволяла их выигрывать. Базой бумажных архитекторов было студенческое архитектурно-конструкторское бюро НИСИ, соответственно, к движению присоединялось все большее и большее число студентов. К 1987 году в нём насчитывалось 15-20 постоянных участников, и, поскольку японские конкурсы выигрывать мы не могли, было решено проводить собственные, так называемые Новосибирские молодежные архитектурные семинары. Их темами стали неосвоенные участки Новосибирска, всё проводилось под эгидой грядущего столетия города. Семинары проводились раз в два года, всего их было проведено три. Первый – в 1987 году и его результаты мы показывали во Фрунзе 20 лет назад, второй – в 1989 и последний – в 1991 году. Итоги подводились по гамбургскому счету, т.е. сами участники были и судьями.

Таким образом, в Новосибирске возникло достаточно интересное, своеобразное профессиональное сообщество, вырабатывавшее собственные ценности, собственные способы их оценки и получавшее весьма качественные художественные результаты. Какие-то из наших работ много путешествовали по зарубежным выставкам, но в Новосибирске мы их показали лишь в 1999 году, когда мы в первый раз сделали большую выставку. Потом часть этой выставки показали на Арх-Москве в Центральном доме художника, после чего она была благополучно расформирована.

1991 год был последним годом эпохи бумажной архитектуры. Рыночная эпоха завершила её существование, поскольку никаких материальных доходов бумажная работа не давала, и архитекторам нужно было искать какие-то источники жизнеобеспечения.

Здесь нужно отметить одну очень важную вещь. Бумажная архитектура оказалась уникальным явлением, когда архитекторы сами формировали себе заказ. Понятия “архитектура” и “строительное проектирование” не тождественны. Архитектура не есть проектирование зданий – стен, крыш, потолков, полов, фундаментов. Архитектура есть проектирование среды обитания. И в этом смысле в хрущёвском и брежневском СССР заказа на архитектуру не было. Бумажные архитекторы сформировали сами себе квазизаказ на квазиархитектуру, который неожиданно оказался созвучным происходившим в то время в мире постмодернистским формальным и философским поискам. Советские бумажные архитекторы смогли представить своеобразный и непохожий на другие взгляд, и тем оказались интересны миру. Так вот, в 1990-х годах в России и этот квазизаказ на архитектуру закончился.

ТЕКСТ: АЛЕКСАНДР ЛОЖКИН

НАЗАД


 ivan.shalmin.art@gmail.com

(+7) 995 88 28 178